Камни для бани

Какие камни лучше использовать для бани и сауны

 

Камни для бани и сауны

Для легкого пара и равномерного жара недостаточно только построить баню, важно правильно организовать каменку — подобрать быстро нагревающиеся и долго отдающие тепло камни, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Какие породы камней лучше использовать, чтоб при использовании они вдобавок не выделяли вредные вещества?

Выбирая для каменки камни необходимо руководствоваться следующими их характеристиками:

1. Устойчивость породы к высоким температурам и перепадам – термостойкость.

   Камни при эксплуатации в бане переносят большую нагрузку: сначала их нагревают до максимальной температуры, затем поливают водой, что приводит к неравномерному остыванию. Не каждая порода способна такое выдержать, не потеряв своего первозданного вида. Чем выше термостойкость, тем меньше вероятность растрескивания и сколов. Проверить плотность камня можно самостоятельно: молотком постучав по поверхности или опустив в холодную воду, предварительно раскалив. Если в обоих случаях он сохранил свою целостность – у вас в руках качественный экземпляр. Появление трещин свидетельствует о низкой термостойкости.

2. Способность долго сохранять тепло – теплоемкость.

   Быстрое нагревание и долгая отдача тепла – основные требования банщиков, предъявляемые к камням. Как правило, такие камни отличаются большой массой и однородной структурой. Высокая плотность и однородность породы – половина успеха в парилке. Ведь такие камни быстро прогреваются и долго остывают, отдавая тепло; устойчивы к перепадам температур.

3. Габариты камней.

   Подбирая необходимые породы не стоит забывать, что для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры. Камни следует подбирать исходя не из эстетических принципов, а практических. Крупные камни от 7 до 15 см идеально подойдут для дровяных печей, а вот для электрических оптимальный вариант – мелкие камни от 5 до 7 см.

4. Экологическая безопасность.

   При нагревании из камней могут выделяться вредные и опасные для жизни человека вещества. Предотвратить приобретение таких пород можно, выбирая специально отобранные для бань камни.

Свойства камней

Какие камни выбрать?

   При выборе камней стоит уделить особое внимание их внешнему виду: ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве. Использование таких пород безопасно для банщиков. При наличии слюды или следов других пород велика вероятность скорого расщепления, способного навредить здоровью парящихся.

Нельзя собирать камни вблизи железнодорожных путей. Породы, находящиеся на обочине пропитаны креозотом — вредным веществом, способным отравить человека при нагреве. Такую же опасность представляют экземпляры с промышленных площадок, отвалов и т.п.