Париться или ходить в баню

Паримся в бане

 

Паримся в бане

“Ходить в баню” и “Париться в бане” – понятия разные. Второе понятие предполагает как минимум наличие банного веника и базовых понятий о пользовании им. Веник раздобыть дело нехитрое, а с правилами и способами его применения мы постараемся сейчас разобраться.

Золотые правила для парильщика:

Веник должен быть хорошо распаренным, влажным;

Массаж веником нужно начинать с поглаживаний веником, легких прикосновений, веник должен едва касаться тела;

Ни в коем случае не хлестать что есть сил, смысл вовсе не в этом.

Приемы парения:

 

Поглаживание

   Этот прием выполняется в самом начале. Выполняется он при помощи партнера. Первый ложится на живот, второй берет веник и неторопливо проводит им по телу – от шеи до стоп и обратно (не отрывая веника), так 2-3 раза.

Компресс

    После поглаживания веник нужно поднять вверх, захватить им горячий воздух и прижать к пояснице рукой на 2-3 секунды. Этот прием хорош при радикулите, после физических нагрузок и просто как элемент массажа.

Растяжка

   Для выполнения этого приема требуется два веника. Оба они кладутся на поясницу и разводятся в разные стороны вдоль тела (один – в сторону затылка, второй – к стопам). Аналогичные движения производятся в области лопаток и коленей. Растяжка выполняется 3-4 раза в каждой области.

Постегивание

    Этот прием выполняется путем быстрых касаний тела кончиком веника. Начинать необходимо со спины и двигаться к стопам. На этот прием тратится около минуты. После постегивания выполняют поглаживания, но достаточно быстро.

Похлестывания

    Отличается от постегивания тем, что веник, захватив горячий воздух после маха, опускается на тело всем своим весом, в остальном все аналогично постегиванию. Похлестывания очень эффективно сочетать с компрессом, чередуя 3 – 4 похлестывания одним прижатием к телу.

Опахивание

 Данный прием выполняется аналогично постегиванию, только веник при этом не должен касаться тела. Тело как бы обмахивается горячим воздухом, что дает массу приятных ощущений.

Растирание

 Выполняется в завершении. Тело растирается веником, прижимаемым второй рукой в разных направлениях тела и вдоль конечностей.

   И так, как парится мы разобрались. Что же делать в промежутках между посещением парной? После парной рекомендуется поплавать в прохладном бассейне или постоять под прохладным душем. Отдых после парной должен в 2 -3 раза превышать время нахождения в парной, так если вы находились в парной 5 минут, отдыхать нужно 10 15 минут. Привыкнув к таким процедурам можно попробовать после парной запрыгнуть в ледяной бассейн, а затем – сразу в парную, чтобы согреться. Ощущения очень впечатляют, а кроме того такая процедура очень хорошо тренирует сосуды и закаливает организм. Ну а если есть возможность после парной растереться снегом – то этим грех не воспользоваться.

Вот ещё некоторые секреты:

  ` Париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, но не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть. В баню можно идти сразу после напряженной умственной работы.

   `В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.

   `Березовый или дубовый веник сначала распаривают в тазу с горячей водой, которой хорошо мыть голову. Затем в душевой или помещении для мытья ополаскиваются теплой водой, причем мочить голову и тем более мыть ее мылом категорически воспрещается.

   `Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или седелку. Полотенце расстилают на полке и ложатся. подняв ноги на подставку выше головы.  Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90 °С и влажности 10 % — 10 мин, затем следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После 2—3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лежа.

   `Не спешите начинать париться. Если нагрев можно регулировать, чтобы при закрытой паровой дверце температура была около 60 °С, то в течение 3—4 мин посидите расслабившись. Затем, открыв дверцу, постепенно повышайте температуру в течение 10—20 мин. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Ноги кладут на подставку. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5 мин.

   `Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2—0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60—80 °С влажность должна быть 20—40 %.

   `Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы. Голову покрывают сухой шляпой или шерстяной шапочкой.

   `Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются.

   `В парной нужно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально — два-три захода продолжительностью до 10 мин с интервалом 10 мин для отдыха в предбаннике, лучше лежа. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.

   `Время орудования веником на полке при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при первоначальном,— не больше 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если парильщик собирается плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунуться в прорубь. При хорошо нагретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. В бассейне следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться. Процедура охлаждения должна быть короткой.

   `После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыделение. После охлаждения следует отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10—15 мин.

   `После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого чаю. Следует остерегаться очень холодных напитков, холодного пива, молока. Крепкие спиртные напитки и баня — несовместимы.

   `Тем кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 ч.

 Особенности парения в сауне:

   Парение в сауне и банная процедура имеют ряд особенностей. В сауне температура выше, чем в русской бане: можно с удовольствием находиться на полке при 100—110 °С, когда влажность не превышает 10 %.В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин.

   В финской сауне следует выполнять следующие условия. Ограничить или исключить подачу воды на каменку. Повышение температуры в парной достигается нагревом сухого воздуха раскаленными камнями и электронагревателем, а не плесканием на них воды. От попадания воды на камни возникает чувство покалывания или жжения кожи, вызванное появлением в воздухе пара. Влажность нельзя быстро снизить, поэтому нужно покинуть парную.

   Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20 °С на каждые 50 см.

   Из банной процедуры в сауне следует исключить веник. В помещении парной необходимо обеспечить естественный обмен воздуха. Для обеспечения низкой влажности и смены воздуха в стене вблизи печи устраивают вентиляционное отверстие с задвижкой, через которое свежий воздух поступает в помещение.

   В сауне, где температура достигает 90—120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок. Появляются также трудности с веником — при такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.